您正在浏览的是:首页新闻中心 > 行业新闻 > > 杯壶行业消费升级,高端杯和智能杯市场迎来发展契机

杯壶行业消费升级,高端杯和智能杯市场迎来发展契机

2016-09-30 15:56:23   来源:   阅读量:
摘要 随着居民消费意愿和消费能力的提高,杯壶行业消费升级,高端杯和智能杯市场迎来发展契机。

      一、我国不锈钢真空保温器皿行业发展情况

       随着我国居民收入和消费水平的不断提高,健康环保意识的不断增强,以及对时尚和个性化追求的不断提升,消费者对不锈钢真空保温器皿的需求正在稳步提升。我国不锈钢保温器皿人均保有量自2008年末的0.12只迅速提升至2015年末的0.45只,已经基本接近发达国家2008年末人均0.37-0.65只的水平。2011-2015年,我国不锈钢真空保温器皿市场保有量情况如下图所示:
       2011-2015年,我国不锈钢真空保温器皿以出厂价格计算的生产规模达及增速如下图所示:
       得益于国内外市场的稳步增长,我国不锈钢真空保温器皿企业的平均产销率已基本稳定在90%左右。2015年度我国不锈钢真空保温器皿行业以出厂价格计算的生产规模达到约135亿元,出口创汇约12亿美元,具有一定规模的生产企业已达500余家。

     二、我国不锈钢真空保温器皿行业的竞争格局

       国内消费市场方面,国内不锈钢真空保温器皿产品主要分为高端市场、中端市场和低端市场三个层次。
       高端产品主要面向国内高端消费群体,市场主要分布于经济发达城市和地区。目前,国际知名品牌商依靠自身在产品开发、设计、品牌、渠道方面的优势,始终保持较高的高端市场占有率,国内自主品牌在高端市场尚未形成核心竞争力。
       中端产品性价比较高,面向的客户群体也较高端产品更为广泛,随着近年来物流及电商行业的快速发展,,中端产品已经基本上覆盖了经济发达地区和二三线城市。国内领先企业利用与国外品牌商进行OEM、ODM合作的机会积累了丰富的产品制造和设计经验,在此基础上,通过提高产品质量、提升产品设计水平、拓展产品功能、加强营销网络建设、提升产品附加值等方式实现了产品内销规模的迅速扩大。目前,中端产品市场主要为国内领先品牌所占领。根据国内大型连锁超市统计数据,2015年度KA渠道销售的不锈钢真空保温器皿市场占有率情况如下:

     三、我国不锈钢真空保温器皿行业发展方向

       新常态下,我国宏观经济持续平稳发展,经济发展模式逐渐转向消费驱动型经济,随着国家促进消费升级政策的出台和逐步落地,我国消费市场将继续健康繁荣发展。与此同时,我国城镇居民与农村居民收入水平持续提升。2015年,我国城镇居民人均可支配收入达31,195元,较上年增长8.2%;农村居民人均纯收入达11,422元,较上年增长8.9%。我国居民收入的增长促进居民的消费习惯和消费意愿的升级。
       根据麦肯锡2016年对中国消费者的调查,近年来宏观经济虽不容乐观,但在居民收入持续增加、失业率稳定在较低水平的支撑下,消费者对未来依然抱有信心。
       随着居民消费意愿和消费能力的提高,在饮食器具等日用消费品方面,消费者更加注重日用饮食器具的便捷、安全、健康、时尚和个性化特性,品牌意识日渐增强。消费者在杯壶产品的选择上,将更倾向于选购产品质量、外观设计、品牌知名度、用户美誉度等方面表现优秀的高端杯壶产品,同时更趋于功能多样化和智能化的智能杯产品。消费者消费能力不断提升及智能时代背景下,未来高端杯和智能杯将越来越受消费者青睐。

     四、我国高端杯发展前景

       “高端杯”即杯子的品牌、品质、外观、等级、价位等在同类产品中较高的一类产品。以日本为例,据相关统计数据,日本高端杯保有量约为0.46亿只,占日本保温杯保有量的比例(即高端杯渗透率)为36%左右。目前,全球的发达国家人口(含我国港澳台地区)约为10亿人,按照发达国家保温杯0.65只/人的人均保有量,和高端杯30%的市场渗透率,按照每只高端杯售价200元,全球发达国家高端杯市场容量约为390亿元。到2020年,我国将全面建成小康社会,随着我国国民经济水平和人民收入水平的稳步增长,居民消费意愿和消费能力的不断提升,我国的保温杯人均保有量和高端杯渗透率都将有显著的提升。假设到2020年,我国主要发达省事和地区保温杯人均保有量0.65只,高端杯渗透率25%,其他地区保温杯人均保有量0.55只,高端杯渗透率15%,结合我国人口增长速度和高端杯售价情况,预测2016-2020年我国高端杯市场容量(以零售价格计算)如下:

     五、我国智能杯发展前景

       未来随着智能技术应用的深入,新一代智能杯的功能将向更多样化、更智能化、更人性化、更个性化拓展,智能杯将能实现营养成分的检测、智能饮水提醒、智能水质监测、制定个性化健康饮水计划、社交功能、移动通讯和智能定位等功能,从而促进消费者饮水的智能化、健康化管理。智能杯未来可以满足户外运动群体、儿童群体、减肥人群、孕妇群体等对健康关注比较高的消费者人群中,其中,户外运动群体和儿童群体是未来的主要市场方向。
       户外运动是集健身、旅游、探险、娱乐等为一体的休闲体育活动。户外运动在国内走热只有十几年时间,但发展速度惊人。根据相关统计,目前中国的户外运动参与人数已达到1.3亿,约占全国总人口的10%,相比2010年的统计数字,不到5年时间里,中国户外运动的参与人数已翻了一番,预计未来十年,中国户外运动人群规模还会再翻一番。在户外运动用品中,杯壶往往列入必备物品清单中,而户外运动群体往往对自己的健康指标更为关注。因此,未来户外运动群体的快速增长必将刺激智能杯产品的快速发展。根据户外运动群体人数预测以及未来户外运动群体智能杯渗透率的提升,预测2016-2020年户外运动群体智能杯市场容量(以零售价格计算)如下:
       1985年后,中国出生率曾出现一波小幅回升,随着这批人群步入生育期,以及“二胎”全面放开,2016-2020年,中国将迎来生育小高峰。智能杯因具有对儿童摄入液体成分分析,提醒儿童及时喝水,保证水分摄入量,以及安全定位、通讯等功能,将成为儿童消费的下一个热点。根据对未来5年我国0-14岁儿童增长数量的预测和智能杯渗透率的提升,预测2016-2020年儿童群体智能杯市场容量(以零售价格计算)如下:
相关热词搜索:高端杯 智能杯 发展
首页| 协会介绍| 新闻中心| 曝光台| 产业基地| 会员中心

浙公网安备 33078402100442号